Кто он и зачем он нужен?
Работа фасилитатора – помогать окружающим думать эффективно. Чтобы добиться этого, он обеспечивает вовлеченность и взаимопонимание участников. Помогая людям мыслить, фасилитатор стимулирует поиск комплексных решений и выработку устойчивых взаимных соглашений.
Насколько это ценно для группы? Ответ зависит от тех целей, которые перед ней стоят. Предположим, группа собирается, чтобы обменяться текущей информацией из отчетов о проделанной работе. Нужна ли членам этой группы помощь кого-то извне? Скорее всего, нет. Представим себе другую группу, которая собирается на обязательные ежемесячные совещания, чтобы принять решение по каким-то стандартным вопросам, например, распределению обязанностей или планированию. Эти задачи могут годами выполняться сотрудниками компаний, не требуя помощи фасилитатора.
Но как быть с более сложными вопросами? Например, если цель группы – снизить уровень насилия в студенческой среде. Участниками являются родители, учителя, администраторы, представители церкви, чиновники. Члены такой группы очень быстро поймут, насколько сложно организовать продуктивное обсуждение данной проблемы. Несмотря на наличие общей цели, мнения будут совершенно разными. То, что является очевидным для родителя ребенка, может показаться легкомысленным для администратора. То, что администратор считает разумным, может показаться неприемлемым для учителя. То, что учитель считает правильным, может потребовать слишком многих усилий от родителей и т.д.
Группы очень часто сталкиваются со сложными проблемами. Любой организации всегда трудно справиться с долгосрочным планированием. Точно так же дело обстоит с реорганизацией и реструктуризацией. Вот еще несколько примеров: выяснение обязанностей и ответственности за невыполненные проекты; урегулирование конфликтов, в которых ставки высоки; внедрение новых технологий. В таких ситуациях группа, поступит мудро и обоснованно, если объединит усилия с тем, кто знает, как помочь ей думать эффективно.
Многие команды не знают, как им решить те или иные вопросы своими силами. Они не понимают, как сформировать единое поле для взаимопонимания. Часто они даже не понимают, что это нужно. Они опасаются конфликтов и дискомфорта и изо всех сил стараются избежать их. В то же время, избегая борьбы за отстаивание своей точки зрения и достижение консенсуса, члены команды снижают вероятность эффективного результата. Им нужен фасилитатор.
ПЕРВАЯ ФУНКЦИЯ ФАСИЛИТАТОРА: обеспечивать вовлеченность
Основная проблема: самоцензура
Когда решение принимается в группе, часто возникает проблема, из-за которой люди не говорят то, что на самом деле думают. Тяжело взять на себя риск за то или иное мнение, особенно если группа относится к этому враждебно или пренебрежительно. Существование таких рамок и боязнь выйти за них оказывают гнетущее воздействие. Рассмотрим высказывания:
· Разве мы еще не еще обсудили этот вопрос?
· Давайте будем проще!
· Поторопитесь – мы не укладываемся!
· Какое это имеет отношение к теме?
· Это невозможно. Это не работает. Нет!
По сути все это - предписания, сдерживающих высказывание мыслей вслух. Они препятствуют тому, чтобы люди говорили о том, что они думают. Посыл этих слов следующий: если вы хотите что-то сказать, говорите просто и красиво о том, что хорошо всем знакомо или о том, что может всех развлечь. Тогда то, что вы скажете, будет одобрено.
Запреты на открытое высказывание мыслей похожи на подводные течения реки. Они размывают русло обсуждения. Они заставляют многих людей неосознанно «редактировать» свои мысли перед тем, как они что-то скажут. Кто хочет, чтобы его критиковали за идеи, которые еще не сформировались окончательно? Кому захочется тратить свои силы на объяснения, пока в это время кто-то рисует или перешептывается? Чтобы защитить себя, люди занимаются самоцензурой.
Роль фасилитатора
А теперь представьте, что кто-то из ваши коллег чувствует всю трудность, присущую данной ситуации, и берет на себя ответственность за то, чтобы преодолеть ее. Представьте, что у этого человека есть умение и достаточный темперамент для того чтобы привлечь внимание людей и помочь каждому быть услышанным. Представьте, что он знает, как создать условия для менее разговорчивых членов команды, как уменьшить преждевременную критику, как помочь каждому включить его ум, вместо того, чтобы выключить его и отстраниться. Если есть человек, который действительно может выполнять такую роль в вашей группе, то качество обсуждения и участия значительно улучшится.
ВТОРАЯ ФУНКЦИЯ ФАСИЛИТАТОРА: обеспечивать взаимопонимание
Основная проблема: жесткие позиции
Группа не может добиться успеха в обсуждении, если ее члены не понимают друг друга. Но для многих людей тяжело освободиться от жестких позиций по обсуждаемому вопросу. Вместо этого они еще больше защищают свою точку зрения.
Вот пример. Несколько друзей обсуждали возможность организации совместного бизнеса. Как только затронули тему денег, у каждого сразу появились предубеждения. Один из участников хотел, чтобы прибыль делилась поровну. Другой считал, что каждый должен получать исходя из того, сколько прибыли он принес. Третий – что двоим из участников следует платить больше, чтобы они не ушли. И так далее. Ни один из них не мог переубедить остальных. Этого и не стоило ожидать, так как их убеждения формировались годами.
И чем дальше, тем хуже. Когда у людей разные точки зрения, они всегда сталкиваются с взаимным непониманием. Каждый по-своему смотрит на мир. Разные ожидания, разные идеи, привычка так или иначе использовать язык и вести себя, - повсюду огромное множество источников взаимного непонимания. Более того, каждый хочет, чтобы его точку зрения выслушали в первую очередь. Он может прямо не говорить об этом, но поведение говорит само за себя: «Я не обращаю внимания на твои слова до тех пор, пока ты не прислушаешься к моей точке зрения». Это легко превращается в порочный крут. И в этом нет ничего удивительного – не так-то просто отказаться от устоявшихся взглядов.
Роль фасилитатора
Фасилитатор помогает членам группы понять, что любое устойчивое соглашение основано на взаимопонимании. Он помогает понять, что возможность посмотреть на вещи с позиции другого человека бесценна.
Более того, фасилитатор показывает, что отсутствие взаимопонимания нежизнеспособно и неэффективно. Что оно является источником стресса для каждого члена группы. Фасилитаторы понимают, что люди в таком состоянии нуждаются в поддержке и особом обращении. Он знает, что нужно оставаться беспристрастным, чтобы выслушивались и учитывались все точки зрения и чтобы у каждого члена группы создавалось ощущение, что кто-то доверяет ему и понимает его.
ТРЕТЬЯ ФУНКЦИЯ ФАСИЛИТАТОРА: способствовать выработке комплексных решений
Основная проблема: мышление победителя/проигравшего
Большинству людей трудно представить, что две заинтересованные стороны с непримиримыми разногласиями действительно могут достигнуть соглашения, выгодного обеим. Большинство людей глубоко убеждены в том, что при решении проблем и разрешении конфликтов одна сторона обязательно должна выиграть, а другая – проиграть. В результате дискуссии перерастают в критику, рационализаторство, а участники до последнего стоят на своем и защищают лишь свои интересы.
Роль фасилитатора
Опытный фасилитатор знает, как помочь группе выработать такое решение, которое объединяло бы все точки зрения. Иногда это может быть очень сложно: в ряде случаев фасилитатор – единственный человек, который признает, что такие альтернативные варианты решения вообще могут существовать.
Чтобы достичь этой цели, фасилитатор опирается на знания, которые он приобрел, изучая принципы совместного решения проблем. Ему известны те шаги, которые необходимо сделать, чтобы добиться устойчивого соглашения.
Если фасилитатор объяснит группе всю ценность и суть метода комплексных решений, это окажет на участников большое воздействие. Многим людям смешна сама идея того, что группа способна найти какое-то значимое решение сложной проблемы. Но по мере того, как они знакомятся с этим новым способом мыслить, у них появляется все больше надежды на эффективный результат.
ЧЕТВЕРТАЯ ФУНКЦИЯ ФАСИЛИТАТОРА: учить новым способам мышления
Основная проблема: неумение управлять работой группы
Почему так много совещаний не добивается никакого результата? Многие участники могут ответить: «Во всем виноват мой начальник. Он не знает, что и как нужно делать». Но кого-то обвинять в этом ошибочно. Это проблема культуры взаимодействия. Фактически, ни лидеры, ни остальные члены команды не владеют методами совместной работы. Очень мало людей понимают механику принятия решений в группе на таком уровне, чтобы организовать продуктивно мыслящую команду.
Роль фасилитатора
Фасилитатор учит управлять процессом принятия решения. Для него это огромная возможность и огромная ответственность. Ниже мы приведем 4 группы навыков, которые помогают научиться управлять принятием решения. Все они присущи каждому компетентному фасилитатору:
Принципы поиска комплексных решений. Как превратить проблему в решение? Фасилитатор учит людей генерировать и продвигать нестандартные идеи, которые учитывают интересы каждого.
Владение процедурами проведения совещания. Ясные и понятные процедуры обсуждения – одна из наиболее важных вещей, которым следует научиться группе. Например, если повестка дня плохо подготовлена, как группа может быть эффективной? Ведь участники отчетливо не представляют, чего хотят достичь. В этом случае фасилитатор может дать целый ряд техник, которые помогут провести совещание успешно.
Владение методиками структурированного мышления. Иногда всем членам группы необходимо сфокусироваться на одном и том же. В таких случаях очень полезными оказываются методы структурированного мышления, например, мозговой штурм. Опытные фасилитаторы владеют целым набором таких методов, каждый из которых подходит для какого-то особого случая.
Понятный язык, легко описывающий действия группы. Фасилитатор может обучить участников моделям групповой динамики, чтобы выработать единый для всех язык и обеспечить точками соприкосновения. Для этого группе нужно отстраниться от предмета обсуждения и уделить больше внимания процессу. Это поможет ей улучшить динамику встречи.
Вывод
Работа фасилитатора – помогать окружающим думать эффективно. Это значит, что он обеспечивает вовлеченность людей, добивается взаимопонимания, выработки комплексных решений и обучает навыкам группового мышления. Если эти 4 функции выполняются эффективно, результаты впечатляют: он укрепляет навыки, понимание и доверие других членов группы; он развивает внутренние возможности команды; он значительно увеличивает вероятность того, что группа достигнет устойчивого и продуктивного соглашения.
Авторы: Sam Kaner, Duane Berger
Статья подготовлена по материалам книги Сэма Кейнера «Руководство фасилитатора: как привести группу к принятию совместного решения»
Перевод: Дмитрий Лазарев — фасилитатор, тренер, автор книг «Презентация: лучше один раз увидеть» (2009), «Продающая презентация» (2010), Корпоративная презентация» (2012). Издатель русскоязычной версии книги Сэма Кейнера «Руководство фасилитатора: как привести группу к принятию совместного решения» (2013) - www.lazarev.biz