СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ
Чтобы помочь компании, каждый третий сотрудник согласился бы работать бесплатно
British Airways, которая понесла значительные потери объема пассажироперевозок и получила за 2008 год рекордный убыток в $508,7 млн, разослала прошлым летом своим сотрудникам письма необычного содержания. 40 тыс. человек получили сообщения о том, что компания борется за выживание. Фактически сотрудникам предложили выбор: работать бесплатно, добровольно согласиться на сокращенную рабочую неделю, уйти в неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 12 месяцев либо подыскивать новое место. Беспрецедентный случай в трудовом праве. Кроме того, British Airways официально сообщила работникам, что они могут искать предложения временной работы или частичной занятости на срок до четырех недель.
Из того же письма работники узнали, что выживание British Airways зависит от всех, кто примет участие в урезании издержек. Приняв предложение работодателя, работники смогут «минимизировать финансовые последствия для каждого сотрудника в отдельности, помогая при этом немедленно сэкономить деньги, необходимые для бизнеса». Финансовый директор BA Кейт Уильямс заявил, что «задействует в решении проблемы все возможные ресурсы».
Уже тогда было известно о том, что Кейт Уильямс отказывается от зарплаты за месяц. Генеральный директор компании Вилли Уолш тоже не получит чек за июль - вместе с частью коллектива, которая согласится на вынужденную меру экономии.
Уолш, который начал свою карьеру в индустрии авиаперевозок с должности пилота в ирландской компании Aer Lingus, где продвинулся до генерального директора, всегда отличался решительностью. Именно при нем Aer Lingus пережила трехдневную профсоюзную забастовку. Люди были недовольны сокращением штата на 30%. Но увольнения были только частью стратегии экономии Уолша, которая вскоре принесла свои плоды: 2001 год авиакомпания закончила с убытками в 140 млн. евро, а к 2003-му стало ясно, что практика сокращения издержек была успешной. Теперь настало время реформ в British Airways.
Повторить эксперимент
Справедливости ради стоит сказать, что Уолш экономил не только на персонале. При нем компания-предшественник сократила несколько направлений грузовых рейсов, которые не приносили значительной прибыли, но были необходимы для поддержания отношений с ассоциацией экспортеров. Он постарался снизить цены на пассажирские авиаперевозки до уровня дискаунтеров (ближайшим конкурентом Aer Lingus в то время была ирландская Rynair). Спустя три года после того, как пришел Вилли Уолш, прибыль Aer Lingus составила 69 млн. евро, что, видимо, и сыграло ключевую роль в карьере менеджера: после этого успеха его пригласили возглавить British Airways.
В British Airways Уолш cтал внедрять фирменную антикризисную тактику - увольнения на волне падения доходов компании не заставили себя ждать. Но, в отличие от Aer Lingus, первые попытки урезать расходы на персонал в BA забастовкой не закончились. На фоне общей паники на фондовых рынках (кстати, сам Уолш уверен, что даже временное подорожание акций – вовсе не показатель стабилизации, и что дальше все будет только хуже) антикризисные меры не выглядят слишком резкими.
Саймон Биголин, директор The Commonwealth International MBA (Италия), считает, что реакция сотрудников British Airways – это комплимент корпоративной культуре. «Я знаю, что сотрудники продемонстрировали свое согласие и приняли предложение BA. Это просто замечательно и показывает, что люди расположены к компании, доказывает их вовлеченность и заинтересованность. Сила British Airways в том, что в сложные времена такое поведение сотрудников может укрепить моральный дух в коллективе и сплотить людей», - сказал он в интервью «Штату».
Последнее решение топ-менеджера British Airways вполне укладывается в философию «бережливого производства», отмечает Саймон Биголин, который некоторое время изучал методики улучшения качества процессов на предприятии - у него «черный пояс» Six Sigma. «Не сомневаюсь, что в компании уже проанализировали и применили все возможные пути решения проблемы, в основном основанные на принципах lean manufacturing, - поделился он своим видением ситуации. - Едва ли не лучшее, что можно сделать для повышения продуктивности в сложные времена - уменьшение излишних трат и урезание операционных издержек. Остальные решения, лежащие в области технологий, связанные с дизайном самолетов или инновациями, могут принести ожидаемый эффект значительно позже. В то же время, уже в июле поддержка и приверженность персонала могут спасти компанию».
Общественное мнение
Широкого отклика в массах меры, предложенные руководством British Airways, не нашли. По крайней мере, в Европе. 69% респондентов, которые в июне приняли участие в опросе на сайте телекомпании «ЕвроНьюс», не согласились бы работать бесплатно в течение месяца. 22% опрошенных сказали, что работать бесплатно месяц, чтобы помочь компании, могут. Остальные 8% сомневаются.
Мы решили оценить настроения росийских респондентов. По инициативе журнала «Штат» исследовательский центр портала SuperJob.ru провел опрос 1 800 кандидатов на всей территории России, имеющих постоянную работу. На вопрос «Согласились бы Вы месяц работать бесплатно, чтобы помочь Вашей компании выжить?» 30% ответили положительно, 29% затруднились ответить и только 41% признались, что отказались бы. Это полезно знать: чтобы помочь компании, возможно, каждый третий из ваших сотрудников согласится некоторое время работать бесплатно.
«Если бы компания нашла верные слова, то почему нет? - комментирует технический директор из г. Усолье-Сибирское, который принял участие в опросе. - Но если меня просто поставили бы перед фактом, что мне не будут платить за работу, я бы не согласился. Всегда должна быть возможность выбора».
«Если бы компания вела себя адекватно по отношению к сотрудникам, то да. А когда компании платят копеечные зарплаты, а потом просят поработать... Да ни за что!» – считает управляющий филиалом банка из Твери.
Многие участники, тем не менее, отметили, что принятое в такой ситуации решение будет зависеть от прежнего отношения компании к сотрудникам, позиции руководства и от того, действительно ли спасет компанию режим экстренной экономии. «Соглашусь в случае уверенности, что компания не безнадежна», - говорит специалист кредитного отдела из Москвы. «Да, но только если в письме с подобной просьбой компания обозначила бы статьи расходов, по которым и владельцы, и топ-менеджеры «затягивают свои пояса», например, отказались от домработницы, няни, водителя, очередного отдыха за границей, питания в ресторанах и т. п.», - отвечает юрист из Москвы.
«В зависимости от того, как раньше компания относилась к своим работникам. И от того, действительно ли эта мера поможет ей выжить», - озвучивает популярное мнение начальник смены на производстве. «Если есть риск развала компании и это ее спасет на 100%, то, наверное, да, потому что страшно терять работу в столь нестабильное время», - признается экономист из Москвы.
«Полагаясь на личный опыт, считаю, что нужно десять раз подумать, так как лояльность к компании работодателями в России воспринимается не иначе, как готовность бесплатно работать. Кто гарантирует, что за одним месяцем не последует второй и третий?» - рассуждает программист из Подмосковья.
Удачный ход
Реакция сотрудников British Airways оказалась не такой, как предрекали скептики: в тот момент обошлось без скандалов с профсоюзами, массового исхода персонала пока тоже не наблюдалось. «Я уверена, что предложение работодателя в данном случае не выходит за рамки трудового права и в ситуации экономического кризиса оно по сути лежит в концепции Win-Win. Работники помогают компании пережить трудные времена и сохраняют свои рабочие места, демонстрируя при этом лояльность далеко не самому худшему в мире в работодателю. Сейчас большинство сотрудников боятся потерять работу, поэтому не получение компенсации за один месяц будет воспринято как меньшее из зол», - говорит Евгения Варламова, директор по персоналу RBVI investments.
British Airways, конечно, не первая компания, которая открыто объявила сотрудникам о своем бедственном положении, однако, пожалуй, единственный работодатель, которому в эпоху спада удалось легально заручиться столь значительной поддержкой персонала. В то время как другие компании подвергались поглощениям, пытались получить очередной займ или нещадно увольняли людей, BA, кажется, решила испытать корпоративную культуру на прочность.
Осознавая, что предложение может вызвать неоднозначную реакцию, компания позаботилась о том, чтобы предложить людям альтернативные сценарии развития событий. И оказалось, что многие пошли руководству навстречу. 25 июня прошлого года пресс-служба British Airways сообщала о том, что на просьбу Вилли Уолша откликнулись примерно 7 тыс. человек, которые добровольно отказались от части зарплаты в пользу работодателя. 6 940 сотрудников выбрали один из предложенных вариантов: взяли отпуск за собственный счет, перешли на сокращенную рабочую неделю или стали работать бесплатно. По информации British Airways, эта инициатива сберегла компании 10 млн. фунтов. «Это фантастическая реакция, - заявил Вилли Уолш. - Я хочу поблагодарить всех, кто добровольно согласился помочь нам преодолеть трудный период».
Александра Захарова
Журнал «Штат», №6-7/2009