Уважаемые коллеги, предлагаем вашему вниманию исследование рекрутинговой компании Hays о вызовах, с которыми столкнется рынок труда через 10 лет, и профессиях будущего. Подробности ниже и во вложении.
Скачать полный отчет исследования
В 2027 году большинство россиян будут работать на нескольких работодателей
· 42% россиян считают, что через 10 лет профессионалы будут работать на нескольких работодателей одновременно
· 37% думают, что рабочие профессии исчезнут, а самыми востребованными будут IT-специалисты
· Вузы не будут играть существенной роли в оценке кандидатов
В 2027 году большинство россиян намерены работать на нескольких работодателей. Они уверены, что многие профессии исчезнут, а востребованными станут совершенно новые специальности. Об этом свидетельствует исследование рынка труда «Вызовы рынка труда и профессии будущего», проведенное рекрутинговой компанией Hays.
Кто-то должен уйти
Респондентов попросили назвать профессии, которые, по их мнению, исчезнут в течение 10 лет. 37% считают, что это рабочие профессии, которые не требуют творчества и высокой квалификации. На втором месте среди популярных ответов - бухгалтеры и продавцы, на третьем - водители.
Что касается профессий будущего, большинство (44%) считает, что они будут представлены в основном IT-специалистами. Среди самых популярных вариантов - разработчик моделей big data,
специалист по информационной безопасности, проектировщик нейроинтерфейсов. На втором месте - инженерные профессии, на третьем - новые медицинские специальности, например, сетевой врач, IT-генетик, специалист по работе с медицинскими роботами.
Формы трудоустройства
42% россиян считают, что через 10 лет профессионалы будут работать на нескольких работодателей одновременно. Немного меньше опрошенных - 38% - считают, что в 2027 году профессионалы по-прежнему будут работать на одного работодателя. При этом 19% респондентов придерживаются мнения о том, что формы занятости существенно изменятся: работодатели станут партнерами, а профессионалы-участниками бизнеса. 1% опрошенных считают, что все формы трудоустройства будут сочетаться в равной степени. Доцент кафедры Теории организации НИУ ВШЭ, кандидат психологических наук Дмитрий Андреевич Подольский, полагает, что альтернативные, гибкие формы занятости, такие как, например, предоставление 20% оплачиваемого рабочего времени на реализацию своих собственных проектов, планов и интересов, станут одним из эффективных способов мотивации сотрудников.
При этом оптимизм по поводу стирания границ и востребованности российской рабочей силы в других странах имеет свои пределы. 73% опрошенных уверены, что границы между странами на глобальном рынке труда будут продолжать существовать, и лишь 26% надеются, что они перестанут иметь значение.
Мнения по поводу возможности работать за границей разделились примерно пополам. С незначительным перевесом победили те, кто не собирается никуда уезжать - 51%. Люди обосновывают это в основном тем, что им нравится работать в России (38%) и невостребованностью своей специальности и квалификации за рубежом (13%).
Те 49%, для кого актуален вопрос работы за рубежом, в основном устремляют свои взоры на страны Западной Европы (20% опрошенных) и Америку (11% опрошенных). 3% респондентов готовы переехать в любую страну мира при наличии интересного предложения. По мнению старших консультантов практики «IT и Телеком» в Hays Анны Ивановой и Светланы Жуковой, одним из самых серьезных вызовов для IT-сектора в настоящее время и в будущем является утечка знаний и ценных кадров. Работодателям становится все тяжелее работать с мотивацией кандидатов и сотрудников, так как при выборе между перспективой релокации в Европу или США и работой в России, кандидаты, конечно, выбирают релокацию. Отсюда возникают и их завышенные финансовые требования к потенциальному работодателю.
Вызовы будущего
В качестве главной трудности в работе и основного источника опасений по поводу своей карьеры опрошенные указали необходимость быстро реагировать на изменения в отрасли и в профессии (20%), экономические и политические факторы, такие, как экономические кризисы, изменения законодательства и политику России на международной арене (20%), внедрение и развитие новых технологий вроде bigdataи машинного обучения (17%). 11% боятся роботов и автоматизации работы, а 4% - миллениалов, так как испытывают конкуренцию со стороны подрастающего поколения.
Об исследовании
Исследование «Вызовы рынка труда и профессий будущего» проводилось рекрутинговой компанией Hays в период с февраля по апрель 2017 г. среди клиентов и кандидатов Hays в России. Метод сбора информации – интернет-опрос. В опросе приняли участие 2550 человек, среди которых было примерно поровну мужчин и женщин. Участники опроса работают в абсолютно разных отраслях - от IT до искусствоведения - и занимают позиции от младшего специалиста до владельца бизнеса.
Более подробную информацию о компании можно узнать на сайте hays.ru