Лучший друг, работа

 

ЛУЧШИЙ ДРУГ, РАБОТА

Почему у американцев нет времени на дружбу в офисе

Александра Захарова

Я долго думала о том, почему американцы, с которыми я общалась с момента переезда в США в 2006-м, дружат совсем не так, как русские. Более сдержанно, что ли. И вдруг меня осенило: у них на дружбу нет времени. Американский капитализм и европейский социализм, больше типичный для российских компаний, едва ли оставляет простор для дружбы. В стране, где каждый сам за себя и свою семью, а на государство почти не рассчитывает, работают сосредоточеннее, а потому и дружат менее увлеченно.

 Так сложилось, что мое знакомство с Америкой началось с Оранж Каунти. Графство в пригороде  Лос-Анджелеса, одно из самых густонаселенных в Калифорнии, с численностью чуть больше трех миллионов жителей, первое время казалось мне просто скоплением поселений без единой души. Так оно, в общем-то, и есть. Местные жители, кажется, в свободное время довольствуются общением с парой лучших друзей. За пределы сложившегося еще в колледже круга общения, который ограничивается ближайшими родственниками (а семьи в Америке большие), школьным и университетским друзьям, собакой и несколькими соседями, с которыми приятно обменяться ничего не значащими фразами, мало кто отваживается выйти надолго. По крайней мере в графстве Оранж Каунти, жителей которого я успела изучить хорошо.

Как-то я сидела в кресле у парикмахера. «Хелен, уже семь вечера. Сегодня суббота. Ты с друзьями успеваешь видеться?» – спросила я сотрудницу небольшого салона красоты. У Хелен, по совместительству - владелицы того заведения, все ближайшие вечера были расписаны – нужно принимать клиентов. В тот вечер она задержалась еще, чтобы постричь меня. Чаще всего у обычного сотрудника, так же, как и у Хелен, времени на мероприятия с друзьями просто не остается. В Америке, также, как и в России, время работающего человека расписано по минутам, и с понедельника по пятницу энергии на что-то еще, кроме работы и неотложных личных дел, у многих просто нет. Прибавьте церковь по субботам, и о досуге с коллегами вообще можно забыть.

Может быть, именно из-за иных приоритетов у американцев, которых я наблюдаю, дела с балансом между работой и личной жизнью обстоят неважно. Нет, сверхурочные оплачивают исправно. Но люди посвящают себя профессии всецело, причем начинается все еще со студенчества. Студенты учатся день и ночь, а аспиранты вообще ночуют в лабораториях. Статистика Международной организации труда доказывает, что в США люди работают больше, чем представители других стран. А американские отпуска длятся в среднем пару недель, в отличие от европейских, которые порой растягиваются на все шесть. Приоритеты накладывают отпечаток на уклад жизни, а, поскольку всецело посвящать себя работе американцы приучаются еще в колледже, ничего особенного здесь никто в таком положении дел не видит. Когда уж тут сформировать широкий круг знакомств за пределами офиса. Среднестатистический американец вынужден буквально выкраивать время для отдыха и общения с друзьями. В такой гонке неудивительно, что офисная дружба поддерживается довольно вяло.

Офисная дружба - субстанция тонкая, малоизученная, но попробовать извлечь из нее пользу здесь, в Америке, как мне кажется, стоило бы особенно. По данным The Gallup Organization, дружба на работе помогает повысить продуктивность труда и даже безопасность рабочих мест, работодателям, судя по всему, стоило бы поощрять теплые отношения в коллективе. Но передружить сотрудников между собой - задача не из простых. Хотя намерение решить ее должно демонстрировать большинство работодателей. Дружный коллектив помогает в удержании клиентов и повышает лояльность покупателей и заказчиков. Людям нравится видеть улыбающиеся лица сотрудников. Да и продажи в коллективе, который работает слаженно, идут вверх. Джеймс Картер, директор по исследованиям The Gallup Organization, отмечает, что, хотя в разных компаниях отношения между сотрудниками складываются индивидуально, и в понятие профессиональной дружбы от коллектива к коллективу вкладывают разное понимание, средний результат впечатляет. 75% работников, которые заявляют, что у них есть на работе друзья, планируют провести в компании по меньшей мере один год. Среди опрошенных, которые на работе ни с кем не дружат, лояльность значительно ниже. Твердо намерены остаться всего 51%.

В Америке, как мне кажется, строят команды не наспех, а плавно, без напора. Причем именно в США я нашла много примеров, когда компании именно так, ненарочито, инвестировали в корпоративную культуру. О том, что кто-то отправляется с офисом на тимбилдинг в субботу или в воскресенье, здесь я не слышала ни разу. Может быть я ошибаюсь, но при такой бешеной нагрузке в течение недели претендовать на субботу или воскресенье работодатели, похоже, не решаются. Зато активно используют рабочие часы. Недавно моя хорошая знакомая, которая здесь, в Америке, работает в сфере финансов, с удовольствием делилась впечатлениями о новом месте работы. Для того, чтобы она чувствовала себя уютно, руководство компании оплатило ланч для всего отдела. Во время обеденного перерыва сотрудницы отправились в кафе недалеко от офиса. "Теперь я знаю обо всем, что произошло в компании за последние года полтора", - шутила она.

Не знаю точно, как именно тот ужин с коллегами отразился на продуктивности труда, но отношения между новой сотрудницей и другими работниками из отдела помог установить точно.

Журнал "Штат №5/2010