Автор - Ксения Власова, заместитель начальника Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы
В 2019 году мы начали серьезную трансформацию HR-политики в Правительстве Москвы. Одним из основных принципов, которым мы руководствовались при разработке новых кадровых сервисов, была диджитализация всех внутренних процессов. Важно было обеспечить доступность наших сервисов руководителям органов власти и сотрудникам 24/7 с любого устройства, в любом месте в режиме онлайн. Сегодня этим запросам отвечает масштабный комплексный проект «Кадровые сервисы Правительства Москвы», который включает классический цикл управления персоналом: привлечение, адаптация, оценка, развитие и удержание.
Обучение здесь и сейчас
Мы четко понимали, что система обучения и развития — крайне важная функция, которой необходимо уделять серьезное внимание. Но традиционные формы уже не отвечали современным запросам. И, прежде чем приступить к трансформации обучения в Правительстве Москвы, мы провели детальное исследование среди сотрудников. Результаты опроса показали, что для госслужащих практически одинаковую долю и одинаковый вес имеют такие факторы, как финансовое вознаграждение и возможность профессионального развития. Наши сотрудники нацелены на развитие, и возможности его реализации — это одно из ключевых требований к нам как к работодателю. Об этом же свидетельствует статистика: в 2017 году в среднем каждый второй госслужащий обращался за обучением 1 раз в год, а в 2019 году уже подавляющее большинство государственных служащих заявляли о необходимости обучения. В ходе исследования также удалось выявить ряд интересных факторов, ожиданий от обучения, на которые указали руководители и сами слушатели.
Одна из ключевых проблем для развития — временной ресурс, который у госслужащих крайне ограничен. По этой причине самые востребованные сотрудники с высокой степенью загрузки, выполняющие наибольшее количество задач, больше всего испытывают дефицит в новых знаниях и навыках, но именно их отпустить на обучение руководителю сложнее всего.
Другая системная проблема — точечный характер обучения, которое не складывалось в единую траекторию, связанную с задачами должности и развитием карьеры. У госслужащего были различные возможности выбора того или иного обучающего курса, но ни у него самого, ни у его руководителя не вырисовывалась общая картина: почему в этом году он отправляется именно на эту программу, что эта программа ему даст, в каких проектах и задачах он сможет эти знания использовать, а главное, какова траектория его развития в организации.
Также мы выяснили, какие форматы и инструменты обучения сегодня интересны нашим сотрудникам. И здесь мы обнаружили общие тенденции: в современном мире людям практически некогда читать книги, они начинают отказываться от классических лекций в пользу подкастов, интерактивных тренажеров и упражнений и коротких (до 15 минут) роликов с конкретными практическими элементами. Из-за ограниченности времени на обучение основной запрос - на получение знаний здесь и сейчас, которые необходимы в текущих задачах их подразделения.
Ответом на эти вызовы стал наш новый инструмент обучения сотрудников Правительства Москвы — персональные треки развития. У них много преимуществ, главное из которых заключается в том, что они практически полностью реализуются в дистанционном формате. А в связи с вынужденным переходом госслужащих на удаленный режим работы это преимущество стало для нас ключевым.
Персональный трек — это модульная программа смешанного обучения, направленная на развитие конкретной компетенции. Трек назначается на ту компетенцию, которая по результатам оценки сотрудника в рамках профиля должности недостаточно развита. Следует отметить, что в процесс планирования развития сотрудника активно вовлечен его руководитель.
Участник трека может в любое удобное время (24/7) в режиме онлайн подключиться к образовательной программе со своего компьютера, ноутбука или смартфона, изучить какую-то часть материала и выполнить упражнение, а главное, сразу же применить знания на практике в рабочих условиях.
Ключевая особенность треков — это сочетание разных форматов и инструментов в едином образовательном продукте. Это доступная по ссылке лендинговая страница, с помощью которой участник взаимодействует с треком. Там он изучает материалы, проходит тесты, практикуется на тренажерах, смотрит видеоролики, слушает подкасты. Трек длится 1–3 месяца, но, несмотря на такую продолжительность, нам удается не потерять внимание и интерес участников. Слушатель тратит в среднем 20–30 минут в день, но главное, что в течение всего обучения он держит в фокусе ту компетенцию, которую развивает в своей ежедневной практике.
Важной особенностью большинства треков является наличие тьютора, который сопровождает участников на протяжении всего курса. Он отвечает на вопросы, дает рекомендации, проверяет задания. К следующему этапу трека можно приступить только после успешного прохождения предыдущего.
В отличие от классического формата обучения, наши участники идут каждый в своем темпе. Синхронизировать и поддерживать организационно такой процесс непросто. Но у такого формата есть неоспоримое преимущество: на самых ранних этапах сходят с дистанции те, кто не мотивирован и не готов учиться, вкладывать свой временной и интеллектуальный ресурс. Если человек не вовлекся, не выполнил задания, он не продолжает движение по траектории трека, а мы не тратим свои ресурсы на тех, кто на это не нацелен.
Ориентируемся на результат
Первый трек, который мы запустили, — «Ориентация на результат». При его создании многие форматы мы пробовали впервые. Трек включает в себя различные элементы, которые, с одной стороны, дают сотруднику практические инструменты для организации своего рабочего графика, ресурсов и задач, а с другой стороны, помогают работать с установками. Это нужно для того, чтобы человек чувствовал необходимость выполнить поставленную задачу, не отвлекался на посторонние вещи, которые рассеивают внимание и не позволяют фокусироваться на результате.
Отдельно хочется отметить визуализацию наших обучающих программ. Мы стараемся, чтобы трек не только был результативен с точки зрения усвоения навыков, но также удерживал внимание слушателей. У каждого трека свой стиль, своя атмосфера и свои герои. В треках мы используем элементы геймификации. Например, «Ориентация на результат» имеет метафорический образ дороги (пути), по которой участник последовательно идет с остановками в дорожном дневнике и накапливает необходимые знания. Его по треку сопровождает визуализированный персонаж — Михаил Ломоносов, который дает наставления и поддерживает похвалой.
Изучаем русский язык
Трек «Русский язык» стартовал несколько недель назад и уже завоевал популярность у сотрудников Правительства Москвы. Следует отметить, что базовая компьютерная грамотность и русский язык являются обязательными квалификационными требованиями для госслужащих. В современной жизни мы практически не пишем и мало читаем, поэтому потребность поддерживать владение русским языком на должном уровне очень актуальна. Трек содержит три блока: орфография, пунктуация и культура речи. Трек назначается по итогам тестирования и настраивается персонально под каждого участника в зависимости от того, какие результаты получил сотрудник по тому или иному блоку. В нем мы также используем элементы геймификации. Трек визуализирован под город, который по мере прохождения трека из ночного превращается в утренний с восходящим солнцем. В движении по треку перед участником появляются рекламные щиты и баннеры с зашифрованными словами. По итогам прохождения каждого блока открываются буквы, из которых участник должен составить слово. Зашифрованное слово — это название одной из московских улиц. Уникальной особенностью трека является специально разработанный контент, посвященный Москве и государственной службе. Механика трека прежде всего направлена на отработку практических навыков правописания. Сначала дается краткий теоретический материал, после чего участник выполняет упражнения на отработку правила, чтобы закрепить его и выработать привычку.
Чтобы обучение в треке было не только полезным, но и увлекательным, мы включили в программу курса интересные факты о языке, его изменениях и тенденциях. Трек позволяет совершенно по-новому взглянуть на привычный русский язык, увидеть его красоту и весь спектр его возможностей.
Сохраняем устойчивость в условиях изменений
Трек «Гравитация» имеет необычное название, и его роль для нас тоже необычна. Если предыдущие треки мы создавали в рамках нашей плановой работы, то «Гравитация» стала ответом на вызов времени — переход наших сотрудников на удаленный режим работы. Мы понимали, что в текущих обстоятельствах далеко не все сотрудники находятся в том состоянии, чтобы заниматься русским языком и развитием компетенций. Гораздо больше их беспокоят вопросы, как адаптироваться в текущих изменениях, как справиться со стрессом и научиться жить в ситуации неопределенности. Так был создан экспресс-трек «Гравитация» — образовательная программа о том, как сохранять устойчивость в условиях изменений. В отличие от других треков, он достаточно легкий, рассчитан на две недели при затратах не более 20–30 минут в день. В программе мы рассматриваем основные стратегии поведения в период перемен и даем инструменты для управления собой в ситуации изменений. Он направлен на развитие двух компетенций — открытость новому и инициативность, а также на работу в напряженных условиях. Почему «Гравитация»? Перед нами стояла задача помочь нашим коллегам сохранить устойчивость, дать возможность стабилизироваться, адаптироваться к текущим условиям, принять их и справиться со стрессом, то есть «заземлиться». Мы используем в треке самые разнообразные форматы взаимодействия: тренажеры, видео, кейсы и другие. Очень важным элементом является регулярная коммуникация с участниками трека. Это и ежедневная рассылка по электронной почте, где мы рассказываем, какой материал будем сегодня совместно изучать, и Telegram-канал, где публикуются новости и проводятся дополнительные опросы. Но ключевой особенностью трека являются вебинары и практики для релаксации и снятия мышечного напряжения, которые позволяют обрести чувство спокойствия, гармонии и вернуться в ресурсное состояние.
Трек «Гравитация» стартовал очень успешно, его участниками стали более тысячи человек. Мы получили массу положительных отзывов от сотрудников, которые в нем участвовали, и учли пожелания тех, кто не успел, - в мае мы запустили вторую волну «Гравитации».