Режим экономии

Крупные банки и страховые компании намерены и после выхода из кризиса придерживаться стратегии строгой экономии, выработанной в сложные для экономики 2008-2009 годы.
 2 сентября 2010 года на Заседании Клуба HR-директоров, организованном «Агентством Контакт», встретились представители банковского сектора и рынка страхования: Citi Банк, Swedbank, АИЖК, Банк Русский Стандарт, ГУТА Страхование, НОМОС Банк, Росно, СГ МСК, Юниаструм Банк, Цюрих.  

  Михаил Мельников, директор по персоналу, ЗАО “ГУТА-Страхование”: «Несмотря на некоторое улучшение ситуации на рынке страхования в нашей стране, компании продолжают удерживать затраты почти на уровне периода кризиса, в том числе в зоне работы с персоналом. Более того многие компании считают cost-effectiveness одним из главных приоритетов и в дальнейшем, и нацелены на дальнейшее использование низкозатратных инструментов, сформированных в кризисный период».

 Алёна Занегина, директор по развитию “Агентства Контакт”: «Рачительное отношение к затратам должно стать нормой ведения бизнеса. Такой подход в части работы с персоналом заключается в наличии системы оценки эффективности и избавления от неэффективных сотрудников, а также в осторожном отношении к расширению штата. Я знаю несколько компаний, которым без труда удалось пережить сложные для экономики годы, благодаря тому, что они всегда придерживались стратегии бережливого использования своих бюджетов. В кризис для них мало что изменилось, им не пришлось резко сокращать затраты и вводить непривычную систему строгой экономии. В качестве примера компаний, придерживающихся такой политики, можно привести IT-компанию Oracle и девелопера Hines».

 Большинство участников отметили осторожное восстановление рынка и улучшение ситуации в своих компаниях. Оживление наблюдается и среди персонала, который в кризисный период практически не рассматривал предложения о смене работы, опасаясь переходить на новое место в период нестабильности на рынке.

 Екатерина Махлева, Начальник управления по подбору персонала «Юниаструм Банк»:

«Если в кризис менеджеры среднего и высшего звена предпочитали оставаться на своём текущем месте работы и пережидать кризис, боясь рисковать и менять работодателя, то сейчас они стали более благосклонно относиться к предложениям о переходе в другие компании».

 Тенденции, характерные для кризисного периода, сохраняются в области спроса на персонал в сфере банковских услуг и страхования. До сих пор востребованы антикризисные управленцы и специалисты.

 Марина Мусатова, Главный специалист отдела подбора и развития персонала ОАО "АИЖК":«В кризисный период особым спросом стали пользоваться менеджеры, способные генерировать креативные бизнес-решения, располагая небольшим бюджетом. Такие специалисты востребованы и сейчас, когда бюджеты незначительно превышают кризисные».