Алиса Шабанова, директор по персоналу компании ASSAGE
В студенческие годы моя подруга по университету привезла мне из Америки наклейки, на которых был изображен мужчина с круглыми глазами и взлохмаченными волосами. Под картинкой была надпись: “Stressed for Success”. Тогда я не очень хорошо понимала, что она означает, зато прекрасно понимаю теперь. «Укатали до победного».
«Укатали до победного». “Stressed for Success”. Эту фразу я вспоминаю с завидной регулярностью, сталкиваясь с подобными ситуациями не только в личной практике, но и наблюдая их со стороны, когда общаюсь с топ-менеджерами или кандидатами на топ-позиции. Не будет преувеличением сказать, что половина руководителей высшего уровня живет в постоянном стрессе, перерабатывая или испытывая невероятное давление. Не расслабиться ни днем, ни ночью.
Работодатели недооценивают значение уровня стресса, которому они подвергают сотрудников. Согласно отчету Playing to Win in a Global Company, проведенному в 2008 году Watson Wyatt, стресс является самым сильным фактором, который побуждает людей сменить работу (с этим утверждением согласились около 40% респондентов). Проведенное на пяти континентах, это исследование показало, что высокий уровень стресса является международной проблемой, практически не зависящей ни от расположения компании, ни от ее величины. Постоянное напряжение отражается на восприятии всех аспектов деятельности: так, сотрудники, оценивающие уровень стресса на работе как высокий, в среднем на 30-40% меньше удовлетворены зарплатой, компенсационным пакетом, содержанием работы и возможностями роста. «Представляешь, укатали до такой степени, что уже ничего не нужно -- ни денег, ни карьеры, просто хочется выбросить мобильный телефон и свалить куда-нибудь на месяц-другой», - сказал мне один из топ-менеджеров. Характерно, что во внутренней иерархии работодателей стресс как фактор возможной потери сотрудников отсутствует вообще. Уход ценных людей они склонны объяснять недостаточно высокой зарплатой, отсутствием перспектив роста или проблемами взаимодействия с непосредственным руководителем.
Если за рубежом еще как-то заботятся о балансе между работой и личной жизнью, то в России стресс-менеджмент по-прежнему остается иностранной диковинкой. Едва ли наши большие начальники отдают себе отчет в том, из-за чего теряют эффективность и лучших людей. При этом сами топ-менеджеры одним из основных факторов, непомерно нагнетающих рабочую обстановку, считают нереалистичные цели. «Когда я понял, что годовые цели я не выполню в любом случае, - говорит очередной кандидат, - я принял решение уйти. Если ты очень много работаешь, но в результате получаешь ощущение победы, твоей, команды, компании, - это может мотивировать. Но когда ты понимаешь, что костьми ляжешь, а нужного результата все равно не достигнешь, вся мотивация теряется. А как потом в глаза команде смотреть?» Акционеры в таком подходе к постановке целей проблем не видят: «Поставишь 100 - сделают 90, поставишь 120 - сделают 100, вот и вся арифметика».
«Выходной дать не могу, могу дать премию!» Этот лозунг в своем кабинете мог бы повесить любой руководитель. Как отражение собственного подхода, квинтэссенцию печального личного опыта, либо и то, и другое одновременно. Конечно, работа - не собес и не санаторий, но все же человеческие условия с правом не только на труд, но и на отдых дают сотруднику возможность быть эффективнее и не сходить с длинных дистанций. Особенно в нашей стране, где уровень личной безопасности, качество и продолжительность жизни и так оставляют желать лучшего.
Журнал "Штат", октябрь 2010