Под откос

ПОД ОТКОС

Дон Принс, генеральный директор CСL в России

«Встать на рельсы» – это метафора, которую часто используют в мире бизнеса. Если карьера менеджера не задалась, мы говорим: «сошел с рельсов». Это хорошая аналогия: у успешных лидеров и организаций, которые они возглавляют, как и у поездов, есть конечная цель и график движения. Отклонения от маршрута крайне нежелательны. Наша цель – не сбиться с намеченного пути ("to be on track") и не допустить крушения карьеры.

Но что, если карьера менеджера все-таки пошла под откос? Для этого тоже есть специальный термин. Если успешного руководителя, достигшего определенных карьерных высот, смещают с директорской должности или вовсе увольняют, это называется "Executive Derailment". «Сошедший с рельсов» менеджер не оправдывает ожиданий организации и не реализует свой потенциал до конца. Исследования в этой области проводятся The Center for Creative Leadership (CCL) с 80-х. Мы успели хорошо изучить феномен. 

Мы задались тремя простыми вопросами: какие ошибки привели к смещению с занимаемых позиций, в чем отличие успешных менеджеров от неуспешных и какие события привели к тому, что карьера менеджера пошла под откос? Мы повторяли исследование несколько раз, но причины смещений на взлете карьеры оказались более или менее неизменными. Если вкратце, то неуспешные менеджеры неспособны меняться и адаптироваться в переходный период. Молодые руководители нередко полагаются на свою экспертизу и навыки решения проблем, которые помогли им добиться успеха в начале карьеры. Ошибка заключается в том, что для дальнейшего продвижения необходимы дополнительные компетенции. Отсутствие необходимых навыков делает руководителей уязвимыми с точки зрения карьерных перспектив. Что может помешать успешному развитию карьеры?

Часто карьера лидера замедляется из-за проблем в области межличностных отношений. По мере развития в организации технические навыки становятся менее важными, в отличие от способности хорошо ладить с людьми. «Сошедшие с рельсов» менеджеры нередко характеризуются как нетерпимые, невосприимчивые и равнодушные люди, которые умеют ловко манипулировать окружающими. Они избегают контактов и не готовы к сотрудничеству.

Вторая причина, связанная с первой, – неумение строить команду и управлять ею. Успешный лидер в современной изменчивой бизнес-среде вдохновляет и мотивирует коллектив. Руководитель, неспособный собрать эффективную команду и управлять подчиненными, демонстрирует слабые лидерские навыки, а, следовательно, его карьера под угрозой. Независимо от навыков и способностей, успешные лидеры должны учиться использовать ресурсы команды, взаимодействуя с подчиненными и коллегами (а иногда – и выстраивать отношения через них).

На развитие карьеры менеджера могут повлиять и другие факторы, но перечисленные причины ведут к ухудшению бизнес-показателей и мешают достижению намеченных целей чаще всего. Нередко проблемы обнаруживаются в период изменений. К примеру, на этапе реорганизации, при слияниях и поглощениях, с появлением в компании нового начальника или при смене сферы деятельности руководителя.

Нежелание учиться на ошибках, излишняя самостоятельности или самонадеянность могут привести к неудачам менеджера и в конечном итоге поставят под угрозу его карьеру. Исследования CCL четко демонстрируют, что в основе успеха лидера – непрерывное обучение и развитие. Очевидно, что достигают высот в организации не все, но каждый менеджер может выработать навыки эффективного лидерства и влиять на успех организации, получая удовольствие от работы. Что делать, чтобы не сбиться с пути? Стоит учитывать, что новые задачи всегда требуют особого набора компетенций и способа мышления. Необходимо набираться опыта, приобретать новые управленческие и лидерские навыки. Не делайте ставку только лишь на свои сильные стороны, развивайтесь, прислушивайтесь к комментариям коллег. В период изменений, вероятно, будет не лишним коучинг.

Имеет ли отношения обозначенная проблема к российским менеджерам? Думаю, да. Многие руководители в России добились успеха, проявив себя сильными авторитарными лидерами-одиночками. Но теперь, когда все больше организаций выходят на глобальные рынки, бизнес-процессы усложняются, для успеха требуются лидеры нового типа, открытые к сотрудничеству. Нужен всесторонний подход.
Журнал "Штат", №3/2011