Соцсети vs работные сайты: победила дружба

 

По мнению руководителя проекта Rabota.ru Евгении Шатиловой, еще не все российские компании осознали необходимость продвижения HR-бренда, и не в полной мере умеют пользоваться соцсетями как инструментом продвижения. Поэтому на ближайшие два года основной функцией соцсетей в контексте подбора персонала будет именно поиск нужных специалистов.

Секретами нетворкинга поделилась с присутствующими начальник отдела подбора персонала компании «РОСНО» Елена Семенова. Секреты построения успешной персональной сети, которую можно было бы использовать для работы, а не для досуга и развлечения, по словам Елены Семеновой, заключается в том, чтобы не делать виртуальную сеть калькой личных знакомств, привлекать специалистов из других сфер (не той, где вы работаете сами), постоянно наращивать контакты (не менее 3-5 в день). Персональная сеть может быть эффективна только в том случае, если в ней не менее 500 контактов.

На данный момент, по мнению Елены Семеновой, соцсети в основном используются для сбора информации о кандидате и поиске контактов, которые могли бы его порекомендовать. Хотя в перспективе виртуальная паутина знакомств может использоваться и как инструмент для продвижения имиджа работодателя.

Тему активного продвижения HR-бренда через соцсети продолжила Евгения Шкуратова, руководитель группы подбора персонала «Яндекс».

Как известно, социальные сети сегментируются по разным направлениям. К примеру, мало распространенная в России LinkedIn создавалась как ресурс для специалистов IT-направления, и сейчас там с большей долей вероятности можно найти IT-специалистов, маркетологов, менеджеров по PR, банковских служащих, чем специалистов другого профиля.

 А вот «ВКонтакте» преобладает студенческая аудитория. Поэтому, если компания планирует продвигаться на студентов, ей не следует идти в LinkedIn, и, наоборот, продвижение «ВКонтакте» IT-проектов не принесет желаемого результата.

Говоря о том, как соотносится поиск кандидатов через работные порталы, социальные сети и корпоративные сайты, Евгения Шкуратова отметила, что, например, для компании «Яндекс» публикация вакансий в соцсетях — лишь способ привлечь кандидата к позиции. Все соискатели затем отправляются на корпоративный сайт, поскольку прием на работу в компании осуществляется по результатам профессиональных тестов, а не за красивые фото на Facebook'е.

Точно также социальные сети не заменят и работные ресурсы — поскольку у тех и других своя специфика и свое назначение. В ближайшей перспективе, которую уже взял на вооружение портал Rabota.ru, — активный выход на целевую аудиторию через создание комьюнити job-порталов в соцсетях.