Миф о нормировщике

МИФ О НОРМИРОВЩИКЕ
Алексей Мазуров, управляющий партнер «Норма HR», убеждает, что нормирование труда может быть увлекательным занятием

 Нормирование труда многим, даже в среде HR, кажется занятием скучным. Сухие расчеты, фиксирование времени на рабочие операции с секундомером в руках, изучение технологических и организационных процессов, трудовых движений... Ну что здесь может быть увлекательного? Однако на практике бывает немало интересных случаев. Вот только две истории из жизни обычного нормировщика, а вернее – инженера по организации и нормированию труда.

Представьте себе конвейер по сборке автомобилей на территории одного из крупнейших автопроизводителей. Все нормы времени давно разработаны, периодически пересматриваются и технически обоснованы. Но один участок производства постоянно привлекает внимание – это участок, на котором устанавливаются детали на днище автомобиля. Конвейер здесь делает небольшой подъем – для того, чтобы можно было работать под автомобилем. Нормы времени – рассчитанные и утвержденные по всем правилам, – не выполняются. В начале смены все нормативы выполняются без особых проблем, а вот к концу дня производительность резко падает. Правда, не у всех. Что происходит?

Как оказалось, производительность падала у тех, кто был ростом выше 160 сантиметров, так как им приходилось немного приседать, чтобы пройти под днище и закрепить там детали. Это обусловливалось высотой, на которой было размещено над полом днище автомобиля, проезжающего на конвейере. Таким образом, работники ростом выше метра шестьдесят быстрее уставали – на полусогнутых ногах много не наработаешь. А те, чей рост был ниже, спокойно работали с заданной производительностью на протяжении всей смены. Когда стало понятно, в чем дело, в отделе кадров откорректировали заявку на подбор персонала, установив ограничения по росту работников. Проблема была решена.

Еще один пример. Мне надо было проводить нормирование всех видов работ в распределительном центре в одном из регионов нашей необъятной страны, на складе, с которого данный товар поступал в магазины компании. Предстояло установить нормативы выработки для грузчиков. Я и не думал, что грузчики смогут меня чем-то удивить – объем работ представлялся достаточно предсказуемым. Но оказалось, что на складе трудились в основном женщины! Когда здесь работали мужчины, приходилось держать дополнительный штат, так как планирование явочной численности даже на следующий день превращалось в увлекательную игру с непредсказуемым результатом. Мужчин на должность грузчика в городе можно было набрать только пьющих. В итоге при разработке норм выработки мне пришлось учесть ограничения по работе с тяжестью, принятые для женщин, и несколько изменить организацию рабочего места, чтобы им не приходилось поднимать совсем уж тяжелые грузы.

Надеюсь, эти примеры помогли развеять миф в том, что работа нормировщика является скучным занятием. Профессиональный нормировщик не только исследует продолжительность операции и замеряет время на производство работ. Он отвечает и за общую организацию рабочего места, а при разработке нормативов выработки он обязан учитывать многие факторы, такие как рост, пол сотрудников, влияние труда на здоровье работника и многие другие.