"Секреты нормирования": Нерабочее расписание

При расчете времени, необходимого на производство единицы продукции или услуг (так называемого штучного времени), всегда учитывается время, затрачиваемое сотрудником на отдых и личные надобности. Учитывать это время необходимо, иначе работники будут уставать уже к середине рабочего времени, а производительность труда будет существенно ниже оптимальной.

Как вычислить оптимальную продолжительность и частоту перерывов? Для начала определимся с терминами. Вот строгое определение: время на отдых и личные надобности – это время, предоставляемое работнику в целях поддержания его трудоспособности, а также на личную гигиену и естественные надобности. Кажется, все здесь просто. Однако это одна из самых сложных и интересных задач в нормировании труда.

Кстати, раньше приходилось учитывать даже время работы за компьютером. Еще 5-10 лет назад любой офисный сотрудник, проводивший за экраном более половины рабочего времени, мог рассчитывать на дополнительные регламентированные оплачиваемые перерывы. К счастью для работодателей, сейчас компьютерные мониторы практически безопасны.

Обычно на отдых и личные надобности отводится 4-5% от рабочего времени (обеденный перерыв не в счет). Этого времени будет достаточно, если вес детали, материала, с которым сотрудник работает, или предмета труда не превышает одного килограмма. Но такой процент можно закладывать в расчеты, только если условия труда нормальные, работник сидит, ему удобно и он почти не двигается. Получается, что такая схема затрат на отдых подходит только офисным работникам либо тем, кто в течение дня не поднимает ничего тяжелее ручки. Или тяжелее стакана. Например, дегустаторам : ) 

Как вы понимаете, такое соотношение рабочего времени и времени на отдых малоприменимо на производстве. Поэтому для всех видов работ на производстве существуют специальные таблицы, составленные на основании многократных наблюдений и расчетов.

Например, если сотрудник работает стоя, с поднятыми руками и в фиксированном положении (прикрепляет к днищу автомобиля детали, занимается покраской труднодоступных поверхностей и т.п.), время на отдых и личные надобности составит уже 10% от всего рабочего дня. Но только при условии, что ничего тяжелее отвертки или малярных принадлежностей работник не поднимает.

В особо тяжелых и вредных условиях труда на отдых и личные надобности вместо 4% нужно отвести как минимум 12% времени. А идеальных условий, как правило, не бывает. Например, для грузчика, который переносит по ровному полу груз до 10 кг, время на отдых составит уже 21% от рабочего времени, а если он перемещается без груза – 13%.

Но в большинстве случаев схема подсчета времени на отдых еще сложнее. Например, для тех, кто работает с виброинструментом, необходимо разрабатывать специальные режимы труда и отдыха, регламентирующие действия работника в течение каждого часа: 20 минут работает с отбойным молотком, 30 минут отдыхает, потом 10 минут работает, 15 отдыхает, потом 30 минут работает, 45 минут отдыхает,  и так на протяжении всей смены. К тому же, графики необходимо разрабатывать в обязательном порядке, согласовывать с представителями работников и утверждать с руководителем предприятия или структурного подразделения.

Как и многие другие вопросы в сфере нормирования, расчет времени, необходимого сотруднику на отдых, – вроде бы простая задача, но все-таки требует специальных знаний.

Алексей Мазуров, управляющий партнер, "Норма HR"