Луиза Губайдулина,
старший менеджер индустриальной практики, компания Morgan Hunt
В
Компании добывающей отрасли придерживаются одной из двух противоположных стратегий поведения в отношении подбора руководящих кадров. Одни работодатели ведут политику найма «молодых кандидатов». Само понятие «молодой кандидат» в добывающей отрасли весьма условно и может обозначать руководителей в возрасте до 40 лет, а в случае с директором ГОКа (горно-обогатительного комбината) и до 45 лет. Другие работодатели выбирают проверенный путь: приглашают кандидатов старшего поколения с большим стажем работы и подтвержденным опытом. Выбор в пользу той или иной политики зависит от совокупности факторов, таких, например, как круг задач, которые предстоит решить будущему руководителю, финансовые возможности и долгосрочные цели компании, а также многих других параметров. Разберем каждый случай подробнее.
Преимуществом «молодых руководителей» являются быстрая адаптация, обучаемость, «свежий взгляд» и внедрение «нового подхода». Большая потребность в таких руководителях существует у предприятий, которые нацелены на развитие и внедрение новых технологий. При этом компании хотят, чтобы хедхантеры «добыли» кандидатов, имеющих соответствующий позиции успешный опыт, что осложняется исторически сложившейся консервативностью отрасли, в которой карьерный рост на производственных площадках обычно предполагает долгое прохождение всех ступеней. В этом случае хедхантерам необходимо тоже проводить «разведку месторождений», но на предмет не руды или угля, а «молодых звезд-руководителей», успевших себя зарекомендовать.
Политика продвижения молодых кадров для работодателя предполагает некоторые инвестиции в обучение и время на то, чтобы руководитель «раскрылся». Инвестируя в обучение молодых управленцев, работодатель тем не менее рассчитывает на быстрое получение ощутимых результатов. Необходимость инвестирования в человеческий капитал с не всегда прогнозируемым результатом останавливает многие компании, которым приходится идти проверенной дорогой и привлекать кандидатов «с подтвержденным опытом».
На данный момент управляющие кадры в добывающей отрасли, особенно на производственных площадках, - менеджеры, начинавшие свой профессиональный путь с советских времен. Это кандидаты в среднем от 45-60 лет с большим опытом работы, но не всегда обладающие навыком внедрения современных технологий. Поэтому и ощущается дефицит сотрудников с новыми знаниями. Отчасти это связано с тем, что после распада СССР молодые специалисты не были замотивированы на трудоустройство в компаниях добывающего сектора: сказалось недоинвестирование данной сферы. Сегодня же компании присоединяются к модной гонке за технологиями и инновациями: устремляются на поиск молодых кандидатов. Однако не во всех направлениях данная тенденция имеет место. Например, в антикризисном управлении крупного ГОКа предпочтение по-прежнему зачастую отдается старшему поколению - кандидатам, которые долгое время проработали на промышленных площадках и «сумеют навести порядок».
В
В сфере добывающей промышленности каждый проект по поиску и подбору руководителей высшего звена индивидуален. Здесь мы обсудили лишь некоторые тенденции. Действительно, компании добывающего сектора проявляют интерес к молодым «звездам», но нанимают зачастую более опытных и зрелых, так как очень высок дефицит адекватных управленческих кадров в регионе. Поэтому у хедхантеров на счету практически все руководители, у которых за плечами успешный опыт работы в крупных добывающих компаниях. Кандидаты, которые могли бы возглавить те или иные предприятия с учетом масштаба, хорошо известны. А мотивировать кандидатов на переход могут более широкий круг полномочий и амбициозная стратегия развития компании-работодателя. В этом случае профессиональный хедхантер досконально выясняет задачи, которые стоят перед клиентом, и в соответствии с ними предоставляет «шорт-лист», в котором не делается акцент на возраст кандидатов.
Журнал "Штат", 3/2012