Постоянное сокращение издержек – стратегическая задача любого бизнеса. Повышение производительности труда каждого сотрудника - одно из ключевых направлений управления издержками. Это позволяет сократить затраты труда , и в результате освобождаются денежные средства, которые можно направить на повышение заработной платы сотрудников.
Нормирование труда – это мероприятие по оценке количества труда, которое должно быть реализовано в рамках заданной технологии. Сегодня нормирование труда является инструментом планирования учета и, соответственно, издержек предприятия. Применение норм труда ведет к сокращению расходов на товар/услугу и экономному использованию рабочего времени, позволяет организовать антизатратное производство и обеспечивает рост прибыли. Под ростом производительности труда подразумевается экономия рабочего времени на изготовление единицы продукции или дополнительное качество произведенной продукции на единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства. Надо сказать, что за последние пять лет темп роста производительности труда в России снизился. Однако концепция развития страны до 2020 года ставит задачу как минимум удвоить производительность труда, а в некоторых отраслях повысить ее в 3-4 раза.
Как обеспечить постоянное повышение производительности? Можно выделить несколько направлений совершенствования нормирования труда:
Чтобы усовершенствовать организацию производства и труда, в компании "КорпусГрупп" была создана корпоративная система нормирования. В качестве базового был выбран аналитически-расчетный метод. Прежде всего, мы определили категории работников, для которых предназначались соответствующие нормы труда: повар, кондитер, мойщик посуды, грузчик, уборщик помещений и уборщик территорий. Параметры нормирования, разработанные в компании:
Система корпоративного нормирования внедряется посредством комплекса мероприятий. Одно из ключевых – фотография рабочего времени (ФРВ). Это метод изучения рабочего времени путем наблюдения и замеров его длительности в течение рабочего дня. Он реализуется в течение всей рабочей смены - проводятся замеры с помощью секундомера и фиксация рабочих операций, выполняемых работником. В ходе ФРВ можно определить общие потери рабочего времени, влияющие на выполнение рабочих задач и операций, оценить перспективы повышения производительности труда. В дальнейшем бюджет рабочего времени сотрудников, демонстрирующих лучшие результаты, берется за основу для поиска более оптимальных способов организации труда. По результатам ФРВ также выявляются потери рабочего времени и определяются направления совершенствования процесса организации труда на предприятии.
Хронометраж – один из способов изучения затрат рабочего времени на выполнение отдельных элементов производственной операции. Вначале производится изучение каталога операций, затем распределение выполняемых операций между сотрудниками согласно их квалификации и должности и затем – наблюдения с секундомером.
В пищевом производстве компания «КорпусГрупп» пришла к «Правилу согнутой руки»: инвентарь, сырье и т.п. размещаются на расстоянии от локтя до кисти. Благодаря этому сотрудник не тратит время на перемещения, время между рабочими операциями сокращается, что, в свою очередь, приводит к повышению производительности труда.
На примере «КорпусГрупп» видно, что мероприятия по нормированию труда и оптимизации численности персонала позволяют образовать определенный денежный резерв, часть которого целесообразно направить на увеличение заработной платы действующему персоналу, а также на нематериальную мотивацию работников.
Журнал "Штат", апрель 2012