Идея HR бизнес-партнерства не нова и в целом очевидна. Все больше компаний осознают преимущества этой схемы организации HR-функции перед другими, более традиционными. Если традиционный HR выполняет сервисную функцию по отношению к бизнесу, обеспечивает его жизнедеятельность, то HR бизнес-партнер должен обеспечивать бизнесу успешность, искать и новые пути развития, как посредством реорганизации человеческих ресурсов, так и посредством налаживания новых способов взаимодействия внутри коллектива. То есть традиционная ориентация на сервис и процедуры сменяется ориентацией на бизнес-цели.
Практика HR бизнес-партнерства набирает обороты теперь и в России. Во всяком случае, HR-департаменты многих компаний «меняют вывеску» и стараются реорганизовать функцию управления персоналом. Однако абсолютное большинство даже тех, кто уже считает себя бизнес-партнером, осознают необходимость обучения с целью развития новых компетенций, поэтому неизбежно обращение к иностранному опыту, где эти методики гораздо лучше «обкатаны» и чаще применяются.
Важнейшая сторона успешности эйчара в роли бизнес-партнера - доверительное взаимодействие с линейными менеджерами. Необходимо вовлечь их в процесс изменений, показать их выгоду. Менеджеры управляют людьми, эйчары помогают им в этом - такова традиционная ситуация. Поэтому зачастую менеджеры противятся полноценному выполнению бизнес-партнером его функций, так как им кажется, что те претендуют на их полномочия, учат, как руководить людьми.
Эксперты британской компании Develop Global рекомендуют HR BP следующие шаги для достижения взаимопонимания c линейными менеджерами:
Основная проблема, которая отдаляет эйчара от стратегической роли – множество повседневной административной работы. Иными словами, рутина. Как от нее уйти? В зависимости от структуры и размера компании выходом могут стать либо отдельные «проверенные» люди на административных позициях, либо сервисный центр, который возьмет на себя львиную долю ежедневной транзакционной работы.
Сочетание различных способов делегирования повседневных обязанностей HR Business Partner и способов его взаимодействия с линейными менеджерами дают различные схемы внедрения HR бизнес-партнерства, предпочтительные в тех или иных формах организации бизнеса, на том или ином этапе становления изменений в организации. Каждая из структур имеет свои плюсы и минусы - мы рассмотрим наиболее распространенные и широко применяемые из них.
Структура 1: Каждому менеджеру по персональному бизнес-партнеру
Пожалуй, это самый распространенный подход на начальном этапе становления практики HR Business Partnering. Порою - простое переименование при переходе от структуры HR-генералистов.
«В этом случае HR-бизнес-партнеры в бизнес-единицах тесно связаны с топ-менеджментом, и интересы бизнес-единиц (а точнее, их первых лиц) неизбежно начинают превалировать над глобальными стратегическими. Бизнес-партнеру крайне сложно мыслить стратегически, так он занят административными делами больше, чем когда бы то ни было, фактически находясь «на службе» у отдельного менеджера, а не всего бизнеса, - предупреждает Ширли Дэлзиел, генеральный директор Develop Global, эксперт в области HR-стратегии и HR-бизнес-партнерства .
«Данная структура, однако, может быть удобна в качестве стартовой и промежуточной, - продолжает эксперт. - В случае разветвленной региональной сети, для организационной и контролирующей работы в области HR при открытии филиалов и подразделений компании в новых регионах, когда от рутины не уйти и когда ее контроль может пойти на благо стратегическому мышлению».
В целом эксперты Develop Global считают эту схему реализации HR Business Partnering дорогостоящей.
Бизнес-партнер в этом случае является проводником для общения менеджера со всеми HR-подразделениями, но с Сервисным центром взаимодействует через менеджера.
Здесь очевидно отчуждение остального HR-персонала от менеджмента. HR бизнес-партнеру, к тому же, приходится реализовывать слишком много инициатив, исходящих от центров экспертизы - получается, что «хвост виляет собакой». В обратной ситуации, HR бизнес-партнер служит «бутылочным горлышком», блокирующим инициативы, исходящие от эйчаров и сервисного центра. Только в случае высокой профессиональной зрелости HR бизнес-партнера удается достичь идеального баланса, тогда менеджер получает к рассмотрению только лучшие инициативы.
«Такая схема может быть незаменима в случае, когда нужен буфер в ситуации недопонимания между бизнесом и HR, их взаимном недовольстве. Когда их нужно изолировать друг от друга на какое-то время, - комментирует Ширли Дэлзиел. - Тогда постепенно, при условии мудрости и опыта менеджера и бизнес-партнера, которые смогут сгладить напряженность сторон, удается направить их в русло взаимовыгодного взаимодействия. Ситуация довольно распространенная и имеет право на жизнь, до разрешения конфликтов и налаживания адекватных взаимоотношений в коллективе».
Серьезный минус – отрыв всего HR, включая и бизнес-партнера, от сервисного центра и интранета, т.е. от источников экспертного внешнего и внутреннего знания о компании.
При условии налаживания этих связей такая структура может быть длительно жизнеспособной. Более того разновидности именно такой структуры, с налаженными связями между HR-подразделениями, сервисным центром и Интранетом, являются наиболее распространенными в российских компаниях, внедряющих сейчас структуру HR бизнес-партнерства.
Эксперты Develop Global также подтверждают чрезвычайную популярность подобной структуры и на Западе. Однако рекомендуют ее усовершенствовать под выполнение конкретных задач и дополнять посредством использования виртуальных команд в соответствии со следующей схемой.
Структура 3. Использование виртуальных команд
Избежать отрицательных сторон каждой из двух рассмотренных выше структур поможет использование «виртуальных команд».
«По сути, это улучшенная вторая модель, - объясняет Ширли Дэлзиел. - Структура может быть неофициальной, не закрепленной на бумаге. Бизнес-партнер налаживает взаимоотношения со всеми участниками структуры, и, в зависимости от текущих проектов и нужд бизнеса, специалисты из разных областей объединяются в виртуальные команды, проводя регулярные, желательно не реже чем раз в неделю, встречи (возможно, удаленные), обсуждают сделанное и корректируют планы. Бизнес-партнер выступает драйвером процесса, контролирует результаты и выполнение достигнутых договоренностей. Команды собираются под конкретный кейс, их состав каждый раз может меняться, это позволяет создать компетентные группы на будущее и быстро объединять слаженные команды из разных сфер бизнеса».
Каждая из схем имеет право на жизнь, и изменять структуру надо по мере готовности коллектива и бизнеса. Важно не только правильно адаптировать модель, но и делать это своевременно, не раньше того, как обстановка в компании созреет.
Алина Чилиняк, журнал "Штат"
Ширли Дэлзиел (Shirley Dalziel) является директором компании Develop Global, крупнейшего в Великобритании эксперта в области HR-стратегии, и регулярно ведет в рамках CIPD (Chartered Institute of Personnel and Development) сертификационные семинары по теме HR Business Partnering.
Журнал «Штат» совместно с Центром HR-технологий «Персона Грата» организовали в декабре 2012 года воркшоп «Next Generation HR. Стратегическое планирование для HR и внедрение системы HR-бизнес-партнерства», который провела Ширли Делзиел Об итогах воркшопа 5 декабря - на нашем сайте. Дальнейшее развитие тема получит в ходе второго воркшопа - STRATEGIC TOOLS for HR Business Partners & HR METRICS as a Demonstration Added Value, который пройдет 15 февраля 2013. Подробности: http://www.hrmedia.ru/node/916