По статистике Фонда «CAF Россия», российские компании малого бизнеса тратят на благотворительность от одной до пяти тысяч долларов в год. Чаще всего деньги идут на подарки и организацию праздников в детских домах, реже - на адресную помощь (оплату лечения, операций для детей). Организация елки в обычном детском доме, по оценкам экспертов CAF, стоит 30-50 тысяч рублей. Эксперты приводят цифры для сравнения: 10-15 тысяч рублей в месяц стоит обучение ребенка с аутизмом в Центре лечебной педагогики, около 15 тысяч рублей - занятия ребенка иппотерапией, в 42 тысячи рублей обойдется организация серии тренингов для патронатных родителей (10-15 человек). В целом около 80% компаний, по оценкам "Форума доноров", хотя бы раз в год занимается благотворительностью, но лишь немногие из них имеют специальные программы.
Первые шаги
Благотворительные программы и инициативы активно стали развиваться в российских компаниях в течение последних нескольких лет. И зачастую внимание к теме благотворительности, желание включиться в подобные проекты возникает, когда беда происходит совсем рядом, со знакомыми людьми.
«В 2007 году у регионального директора Kelly Services в Европе умер ребенок – родители и врачи долго боролись за его жизнь, но трагедия все же произошла... Вскоре был создан фонд, который в память о мальчике назвали его именем – «Фонд Бенджамина». Будучи на внутрикорпоративном мероприятии в США, мы стали участниками акции в поддержку «Фонда Бенджамина». Акция называлась Blue Jeans Day – сотрудники, пожертвовавшие свои средства в этот фонд, могли в этот день прийти в офис в джинсах. Именно это событие навело меня на мысль о создании подобной инициативы в Келли Россия и, таким образом, родилась программа «Помоги Детям», – вспоминает Галина Ширинова, директор по персоналу компании Kelly Services.
Редакция журнала «Штат» стала обращаться к теме благотворительности после того, как более года назад мы помогали собирать средства на дорогостоящее лечение ребенка одного из близких редакции людей. Тогда по личной просьбе главного редактора «Штата» удалось разместить баннеры на ведущих HR-сайтах, сделать массовые рассылки. Шестилетняя Сакина Миришли до сих пор находится в клинике Гейдельберга, и только поддержка одного из благотворительных фондов, а также помощь сотен незнакомых людей, которые перечисляли личные и корпоративные пожертвования, откликнувшись на информационные баннеры, дала возможность родителям девочки организовать ее лечение в одной из лучших клиник мира, специализирующихся в вопросах детской онкологии.
Вопрос доверия
Согласно опросу"CAF Россия", проведенному в конце 2008 года, россияне предпочитают делать благотворительные пожертвования напрямую, избегая таких формальных институтов, как НКО и фонды. Действительно, фонды могут оказаться слишком забюрократизированными. Для людей из бизнеса неторопливый бюрократический подход, демонстрируемый некоммерческими организациями, оказывается просто неприемлем.
«Многие хотят помочь, но не представляют, куда надо пойти и что следует сделать. При этом не хочется отправлять деньги в какие-то неизвестные фонды. На своем опыте мы убедились, что работая с фондами, не всегда знаешь, куда пойдут деньги. Например, мы передали пожертвования в один из фондов для помощи пострадавшим в трагедии Беслана, но так и не смогли, к сожалению, добиться информации о том, кому были направлены наши средства, и на что они были потрачены», – рассказывает Галина Ширинова из Kelly Services.
Решением в таком случае становится реализация адресных программ, когда компания работает напрямую с адресатами помощи, минуя посредников.
«Мы стараемся выбирать конкретных детей, отслеживаем, как продвигается их лечение, и затем даем обратную связь своим сотрудникам – рассказываем, как были потрачены деньги и каковы результаты. Если мы перечисляем средства, то это личные деньги наших сотрудников, передаваемые исключительно на добровольной основе. Такая адресная помощь всегда идет от сердца, от души», – считает Галина Ширинова.
Однако политику адресности под силам реализовать и некоммерческим организациям. В качестве примера можно привести один из наиболее известных фондов – петербургский Фонд «Адвита», который собирает средства на конкретные программы лечения, на операции для конкретных детей, подробно информируя благотворителей о ходе сбора средств, самочувствии ребенка, о результатах лечения, а также предоставляя полную отчетность о потраченных на лечение средствах. Именно политика адресности помогает фонду успешно привлекать средства частных лиц и компаний.
От всей души
Корпоративные средства или личные взносы сотрудников? Вот еще один вопрос, которым задаются компании, реализующие благотворительные программы.
«Даже если компания способна легко поделиться лишним миллионом, то сохраняется еще такая проблема, как деперсонализация помощи - как в глазах общественности, так и в глазах самих сотрудников компании. Фраза "Банк N помогает детям-сиротам" не вполне понятна. Банк N - это кто? Правление, которое принимает решение о выделении средств? Главный бухгалтер, который ставит подпись на платежных документах? Рядовые сотрудники, которые чаще всего и знать не знают ни о чем?», - рассуждает Татьяна Тульчинская. директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас".
Решением становятся программы частных пожертвований, существующие уже во многих компаниях. Такая программа дает возможность каждому сотруднику сделать анонимный взнос либо на конкретный проект, либо в пользу какой-либо благотворительной организации. Такие инициативы обычно не воспринимаются как указание начальства, а делают акцент именно на добровольности участия. В некоторых случаях компании удваивают собранные сотрудниками суммы, в других - принципиально ограничиваются личными пожертвования работников. Самое главное, по оценкам экспертов, что здесь возникает тема личного участия. Для очень многих людей именно с таких акций начинается личная благотворительная деятельность. А компания и сама помогает, и дает в этом случае сотрудникам лично включиться в проект, дает возможность помогать.
«Многие компании направляют деньги на благотворительность, и чаще всего это выглядит как обычное перечисление денег со счета компании на некий счет благотворительной организации либо, например, детского дома, – говорит Галина Ширинова, директор по персоналу Kelly Services. - Таким образом, сами сотрудники практически не участвуют в этом процессе. Мы же решили дать нашим сотрудникам возможность реализовать свою потребность в оказании такого рода помощи, так как многие искренне хотят помогать детям»,
«Как социально ответственная компания, мы участвовали в некоторых благотворительных проектах - спонсировали акции по защите окружающей среды, дарили благотворительные новогодние открытки с отчислениями в специальные фонды, - рассказывает Людмила Ивлева, руководитель отдела персонала Intercomp Global Services Россия и СНГ. - Однако чаще всего инициатива проведения таких мероприятий принадлежала руководству компании. В этом году в нашем петербургском офисе была успешно организована благотворительная акция, в которой приняли непосредственное участие сотрудники Intercomp. Наши работники были оповещены о том, что в одном из детских домов города существует потребность в музыкальной технике, и есть предложение – к новому году подарить детям музыкальный центр. В течение недели каждый имел возможность внести свою лепту, положив любую сумму в специальную новогоднюю коробку. Откликнулись многие. По условиям акции компания удвоила собранные средства и организовала покупку подарка для детского дома».
Зачем мы это делаем
Что обычно движет компаниями, выделяющими средства на благотворительность? Татьяна Тульчинская, директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас", называет несколько основных причин: «Во-первых, это искреннее желание помочь тем, кто в этой помощи нуждается. Вторая причина для занятий благотворительностью для бизнеса - это забота о положительном имидже компании, когда, что называется, "по статусу положено". Третья причина корпоративной благотворительности, как ни печально это звучит, - государственный рэкет. Чиновничество пытается опереться на бизнес в решении проблем, которые оно само решить не в состоянии. Например, уже в нескольких областях губернаторы обязали крупные компании и предприятия взять под опеку по одному детскому дому…»
Однако компании получают и другой существенный результат. Атмосфера тепла и доброты, мотивированность сотрудников, которые в полной мере могут почувствовать себя людьми, творящими добрые дела... «Каждый год мы не перестаем удивляться, насколько сильным оказывается отклик и желание оказать реальную помощь, как творчески многие из нащих сотрудников к этому подходят (готовят праздничные программы с конкурсами, приезжают к детям в костюмах, привлекают своих собственных детей к написании писем детям, не просто покупают в подарок iPod , но и делают к нему специальную подборку детской музыки и т.д.)», Наши сотрудники сами выбирают подарки, которые, по их мнению, сделают конкретного ребенка чуточку счастливее. В этот момент мы вкладываем в подарок часть своей души и это, конечно же, не сравнится с формальным перечислением денег «куда-то». – рассказывает Галина Ширинова.
Адресаты помощи
Корпоративная благотворительность в России делает первые шаги, и есть нам еще есть куда развиваться. Среди наиболее заметных особенностей благотворительности на данном этапе эксперты называют нежелание компаний заниматься непопулярными видами помощи. Проблемой является слабое знание благотворителями потребностей общества. С одной стороны, у компании-донора есть вполне объяснимое желание работать напрямую с благополучателем, а не превращаться в дойную корову для многочисленных и не всегда ему понятных благотворительных фондов, а с другой стороны, в компаниях, как правило, нет полной информации о потребностях города, области.
«Просто разовой адресной помощью проблемы социальной сферы не решить, и очень жаль, что на десять человек, готовых оплатить ремонт протекающей крыши детского дома, находится в лучшем случае один, который согласится вложить деньги в программу социальной адаптации выпускников», - обращает внимание Татьяна Тульчинская. - Тех, кто готов платить за лечение конкретных детей (что, без сомнения, жизненно необходимо), на порядок больше, чем тех, кто готов помогать организовывать диагностические экспедиции в глубинку, что важно не в меньшей степени».
Очевидно, что большинству российских компаний среднего и малого бизнеса еще предстоит движение от разовых акции к продуманной политике в отношении благотворительности, согласующейся с ценностями компании. Как выстроить и развивать корпоративную политику в данной сфере, мы будем обсуждать в одной из следующих публикаций в рубрике «Корпоративная благотворительность».
«Ежегодно мы проводим две акции. Июньская акция называется «Помогать легко» – сотрудники, желающие помочь конкретным больным детям (имена и информацию о детях мы сообщаем через внутреннюю систему коммуникации), передают деньги их родителям через петербургский Фонд «Адвита». В дальнейшем мы держим связь с фондом и сообщаем сотрудникам, как идет лечение «наших» детей. Зимой мы проводим акцию «Станем Дедами Морозами» – собираем списки «желаний» опять же конкретных детей, и наши сотрудники имеют возможность воплотить их мечту. Для нас очень важно, что наша помощь адресная – не в целом организации, а каждому конкретному ребенку. В этом году в рамках новогодней акции каждый филиал мог выбрать адресата помощи – детскую больницу или детский дом. В Нижнем Новгороде, например, выбрали многодетную семью, и детям из этой семьи сделали подарки – Келли Дед Мороз и Снегурочка приехали к ним прямо домой», – рассказывает Галина Ширинова.
НОВАЯ ДОРОГА
Тамара Копачевская, старший менеджер по маркетингу, Виталий Жуков, специалист по маркетингу, Coleman Services
В 2009 году мы организовали благотворительную акцию, приуроченную к новому году. Средства, ранее предназначавшиеся для закупки сувенирной продукции, были потрачены на помощь нуждающимся. Здесь мы «не открыли Америку», такая практика уже давно существует в западных странах, да и в России многие компании поступают уже не первый год подобным образом. Цель была не просто передать в один из благотворительных фондов денежные средства, и с чувством выполненного долга поставить галочку в плане, а понимать, куда именно пошли средства, быть уверенными в том, что они дошли до конечного получателя и знать, какова его дальнейшая судьба. Конечно, огромное количество людей нуждаются в помощи, но мы решили потратить средства на лечение тяжелобольных детей. Когда ребенок погибает, потому что бессильна медицина, — это трагедия, с которой мы вынуждены смириться. А когда ребенок погибает, потому что на лечение не хватает денег, — это моральная катастрофа для общества.
Мы довольно долго выбирали партнеров, ведь потеряться в том количестве фондов, благотворительных организаций и просто частных объявлений с криком о помощи, очень легко. В итоге мы начали сотрудничество со службой милосердия и благотворительности Российской детской клинической больницы (РДКБ).
Для нас это был первый опыт, и в сам процесс его планирования, подготовки и реализации вовлечено было не так много людей, но благодаря внутренней информационной поддержке о проекте знала вся наша компания, включая региональные филиалы. Надо сказать, что некоторые наши коллеги высказывали опасения в том, насколько адекватно будет воспринята наша акция со стороны клиентов, ведь мы лишаем их подарков к праздникам. Но опасения были напрасны - от клиентов были только положительные отклики. Каждый, кто получил поздравительную открытку и узнал об акции, сам, таким образом, принял участие в ней и внес свой маленький вклад в спасение детских жизней, что уже само по себе ценно.
Для нашей компании это новая и неизведанная до конца дорога, по которой мы только начинаем свой путь. В нашей стране нет сформированный культуры благотворительной деятельности. Многие с опаской относятся к различным благотворительным организациям, и порой небезосновательно, поэтому просто необходимо рассказывать о положительном опыте, делиться с друг другом информацией, менять отношение людей. Кроме того, прошедший год был крайне трудным, финансовый кризис внес свои коррективы в жизнь каждого человека, а для тех, кто нуждается в помощи, он был трудным вдвойне.
На наш взгляд, эффективность таких мероприятий может измеряться только числом людей, которым удалось помочь, и тем, что получают те, кто принял непосредственное участие - чувством сопричастности к чему-то большому и важному. Все остальное не имеет значения. И мы убеждены, для нас это не была разовая акция, а начало новой политики в области социальной корпоративной ответственности.
Если говорить о полезности таких мероприятий и о результатах для компании, главным результатом здесь будет скорее определенный имидж, репутация социально ответственной организации. Хотелось бы заметить, что мы говорим не о PR-акциях, когда компании таким образом пытаются привлечь к себе внимание, а о том, что подобного рода мероприятия помогают компаниям занять определенное место среди тех, кто уже использует такую практику не один год.
Безусловно, в российском бизнес-сообществе стоит развивать такие инициативы. Ведь, если вдуматься, деньги, потраченные на десяток пусть и приятных, но по большому счету ненужных сувениров, которые рано или поздно окажутся в мусорной корзине, возможно, могли бы спасти чью-то жизнь…
Журнал "Штат" 1-2/2010