Недавнее крушение батискафа "Титан" вызвало широкий общественный резонанс. У этой истории много общего с событиями, происходившими на "Титанике" и она стала ценным уроком для всех нас. Мы научились видеть и избегать "Синдрома Титаника". Он проявляется в качестве убежденности в своей непотопляемости, привязанности к прошлым успехам, неспособности распознать новую растущую реальность. Ольга Пантелеева, Executive ментор и сертифицированный коуч PCC ICF помогает нам разобраться в теме и вынести из нее ценные уроки.
Эти две истории, несмотря на свою драматичность, могут помочь стать нам лучше. Часто мы, как и пассажиры "Титаника", склонны верить, что ничего плохого с нами не случится. Но когда мы сталкиваемся с непредсказуемыми обстоятельствами, оказывается, что ситуация вышла из-под контроля и мы не способны на нее повлиять.
Согласно исследованию, проведенному LiveDune, только 57% пользователей ВКонтакте, комментируя новости о трагедии на "Титане", упоминали риски для жизни, о которых было известно до погружения. Эти 57% отражают то, как общество реагирует на различные непредсказуемые негативные сценарии жизни. Остальные комментаторы сожалели о случившемся и склонялись к теориям заговоров.
В первую очередь, "Синдром Титаника" указывает на иллюзию безопасности. Когда все идет гладко, мы часто принимаем успех как нечто само собой разумеющееся. Мы незаметно становимся уверенными, что это спокойствие и благополучие у нас будет всегда.
Но когда возникают проблемы, стресс или кризисные ситуации, наша "плавучая безопасность" оказывается под угрозой. Мы начинаем сомневаться в себе, часто ощущаем себя уязвимыми и остаемся один на один со своими проблемами.
Одним из основных аспектов "Синдрома Титаника" является высокомерие, которое проявляется в ощущении неприкасаемости, непотопляемости и уверенности, что весь этот успех — навсегда.
Высокомерная уверенность несет в себе опасность, поскольку создает преграду для взаимодействия, подрывает основы здоровых и устойчивых отношений и может стать источником конфликтов и разрушения. Мы закрываемся от новых идей, не принимаем критику и упускаем возможность для роста.
"Титаник" столкнулся с айсбергом, который был невидим для глаз пассажиров на палубе. Это напоминает нам о неуправляемости жизненными ситуациями. В наших отношениях мы часто сталкиваемся с "айсбергами" — неожиданными проблемами, конфликтами, изменениями или потерями, которые мы не видим заранее.
Когда иллюзии о безопасности разбиваются об эти "айсберги", мы испытываем шок, страх и часто не знаем, как справиться с этими проблемами. Наше доверие и стабильность в отношениях рушатся, и мы оказываемся на грани кризиса.
Другой аспект "Синдрома Титаника" связан с привязанностью к прошлым успехам. Нам хочется верить, что все останется прежним. Мы склонны полагаться на успехи прошлого - то, что сработало ранее, будет работать и сейчас, и в будущем. Но мир постоянно меняется, и каждый день наши действия, принимаемые решения должны соответствовать новой реальности. Привязанность к прошлым достижениям может быстро стать нашим величайшим врагом. То, что сработало вчера может уничтожить нас сегодня.
Неспособность распознать, и принять новую растущую реальность, является серьезным препятствием на пути к благополучию.
Для того чтобы преодолеть "Синдром Титаника", нужно осознать и признать наше уязвимое положение, уметь управлять рисками и предвидеть их. Вместо того чтобы опираться на прошлые удачные свершения, необходимо оценивать текущее положение вещей, растущую реальность.
Мы должны научиться гибкости, адаптивности и развивать навыки управления стрессом, чтобы быть готовыми к любым вызовам, которые могут возникнуть на пути.
"Синдром Титаника" напоминает нам о том, что нет ничего, что могло бы гарантировать нам безопасность и стабильность. Умение управлять рисками, развивать в себе способность их видеть и принимать, является решающей во многих жизненных ситуациях.