Исследование Talent Rocks: как обучают линейных сотрудников в российских компаниях


Компания Talent Rocks выяснила, как проходит обучение внеофисных сотрудников в российских компаниях. Больше всего цифровых инструментов использует ритейл, а прямое обучение руководителем наиболее часто встречается в HoReCa.

В России 80% сотрудников не имеют компьютеризированных рабочих мест или доступ к ним затруднен. При этом сотрудников нужно обучать как во время адаптации, так и в дальнейшем.

С января 2024 по февраль 2025 года команда Talent Rocks провела исследование среди представителей 265 российских компаний с высокой долей внеофисного персонала из разных отраслей. В опросе принимали участие HR, HRD, а также руководителей корпоративных университетов и учебных центров из производственных компаний, розничной торговли, HoReCa, финансовых организаций.

Результатом стал отчет о том, чему и как российские компании обучают персонал без компьютеризированных мест — рабочих и кладовщиков, водителей, продавцов и кассиров, разъездных агентов и торговых представителей, риэлторов, официантов и так далее. Какие инструменты и подходы используют, как собирают обратную связь и сохраняют знания.

У каждой отрасли свои приоритеты в обучении

Для 80% производственных и добывающих компаний в первую очередь важны регламенты и правила работы. На втором месте — твердые навыки (59%), а на третьем — мягкие (41%).

У ритейлеров в приоритете также правила и регламенты, что отметили 70% опрошенных. Далее следуют Soft Skills (61%), куда входят навыки общения и продаж. Замыкают тройку Hard Skills, которые отметили 52% компаний.

Компании из HoReCa в первую очередь обучают правилам и регламентам (67%). Мягким навыкам обучает 45% компаний, а твердым — 37%.

Для сервисных компаний (финансы, страхование и так далее) наиболее важны Soft Skills, что отметили 72% респондентов из отрасли. И уже только потом регламенты — 64% и Hard Skills с 36%.

Также надо отметить, что более 60% компаний из ритейла, промышленной и строительной отраслей обучают иностранным языкам. Это обучение может проходить в рамках бенефитов или как обязательное для работы с сотрудниками из других стран.

Треть компаний в ритейле используют мобильные приложения для обучения

Ритейл оказался отраслью с самой высокой цифровизацией обучения внеофисного персонала — 44% опрошенных используют для обучения линейного персонала LMS, а 30% — корпоративные мобильные приложения.

Широкое покрытие современными цифровыми инструментами позволяет ритейлу отказаться от не самого удобного средства обучения — рассылок в почте и мессенджерах. Их использует всего 9% опрошенных.

Самый популярный подход во всех отраслях — обучение руководителем или наставником. Его использует 84% компаний, а в HoReCa — 100%. В компаниях категории «от 100 до 500 сотрудников» такой подход востребован у 63% опрошенных.

Очное обучение остаётся популярным форматом в крупных компаниях — этот формат использует 56% опрошенных в сегменте от 2000 сотрудников. Это крупные производственные компании, ритейлеры и банки, которые открыли собственные учебные центры и корпоративные университеты, где могут обучать не только линейный персонал, но также менеджеров и готовить кадровый резерв.

Всего 3% опрошенных используют для обучения внеофисного персонала чат-боты в мессенджерах.

Почти половина компаний ведет базу знаний на портале или в бумажном виде

Базы знаний ведёт 83% компаний. Чаще всего для них используют корпоративный портал — такой ответ дали 47% опрошенных.

Однако на производствах и в ритейле 44% опрошенных до сих пор используют бумажные инструкции. На это есть несколько причин, например недоступность портала для линейных сотрудников. У них нет аккаунтов на портале или же устройств для доступа к нему.

Одна из главных проблем бумажных баз знаний — сложность обновления. Они могут не успевать за изменениями в компании, а их обновление требует дополнительных ресурсов. Решить эту проблему могли бы мобильные решения с доступом к базе знаний в смартфоне и возможностью поделиться лучшими практиками.

Пятая часть компаний не проводит опросов сотрудников

Чтобы понимать, какие проблемы есть в компании и правильно ли сотрудники понимают стратегию компании, необходимо собирать обратную связь. И 74% проводят опросы с той или иной регулярностью. Чаще всего, в 45% случаев, для этого используют мессенджеры и корпоративную почту. Далее следуют корпоративный портал (39%) и специализированные сервисы (30%).

Корпоративные мобильные приложения для обратной связи чаще всего используют в ритейле, о чем сказали 20% опрошенных компаний. И это самый высокий показатель среди всех отраслей.

«Компании в разных отраслях и разного размера активно вкладывают ресурсы в цифровизацию работы и много говорят про искусственный интеллект. Однако цифровизация мало касается обучения сотрудников и предоставления им удобных инструментов для получения новых знаний или обращения к банку идей.

От этого страдают не только сотрудники, но и HR. Цифровая площадка, например, мобильное приложение — это поток данных, которые могут дать понимание о настроениях в компании, отследить эффективность обучения и так далее.

Наше исследование показало, что такие инструменты активно внедряют в ритейле, но хотелось бы, чтобы и остальные отрасли обратили на них внимание», — отмечает Екатерина Мовсумова, коммерческий директор Talent Rocks.

Получите полную версию исследования по ссылке.

 

О компании
Nocode-платформа Talent Rocks — решение для адаптации, обучения и внутренних коммуникаций. На платформе более 60 модулей на основе которых можно создать собственную платформу для HR, наставников, L&D и корпоративных университетов.

Среди клиентов Talent Rocks Сберуниверситет, корпоративные университеты РЖД и Росатома, Банк «Санкт-Петербург», Росмолодежь, «Движение Первых», Ростелеком, РАНХиГС и другие.